Gastronomie­fachfrau / Gastronomie­fachmann

Beschreibung des Lehrberufes

Gastronomiefachleute sind die Allrounder im Bereich der Gastronomie. Sie sind sowohl in der Küche als auch im Service tätig. In der Küche sind sie für die Zubereitung verschiedenster Speisen zuständig. Im Servicebereich empfangen und bedienen sie die Gäste, erstellen Speise- und Getränkekarten, dekorieren die Tische und erledigen die Abrechnungen.

Das sind deine Aufgaben 

• bei der Zusammenstellung von Speisekarten, von Speisefolgen und von Getränkekarten mitarbeiten
• Produkte und Speisen vor- und zubereiten (z. B. Salate, Obst, Fisch und Fleischgerichten, Käse, Süß- und Nachspeisen)
• Arbeiten am Tisch oder in der Küche ausführen (Filetieren, Tranchieren, Marinieren, Flambieren)
• Speisen und Getränken ausgeben und servieren
• Gäste betreuen und beraten, Bestellungen entgegennehmen, Reklamationen bearbeiten
• an der Vorbereitung und Durchführung von gastronomischen Veranstaltungen teilnehmen
• Waren bestellen, annehmen, überprüfen, lagern und konservieren
• Kassa führen, Kreditkarten abrechnen
• bei der Umsetzung und Anwendung des betrieblichen Hygienekontrollsystems mitwirken
• bei der Personalplanung und -administration mitarbeiten, Dienstpläne erstellen
• Dateien und Umsatzstatistiken führen und verwalten

Besonderheiten dieses Berufes 

• Zwei Ausbildungen in einem: Restaurantfachman/-frau und Koch/Köchin
• Arbeit im Team

Hier kannst du arbeiten

• Hotels
• Gasthäuser
• Restaurants
• Kaffeehäuser
• Bars
• Catering-Unternehmen

Diese Eigenschaften solltest du mitbringen

  • Aufmerksamkeit
  • Belastbarkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse Englisch
  • Freundlichkeit
  • Geduld
  • gepflegtes Äußeres
  • gute Beobachtungsgabe
  • gutes Gedächtnis
  • Kontaktfreudigkeit
  • Kreativität
  • Kundenorientierung
  • Organisationsfähigkeit
  • Planungsfähigkeit
  • Selbstbewusstsein

Lehrzeit

4 Jahre

Lehrlingseinkommen *

* Kollektivvertragliche Brutto-Mindest-Sätze mit Überbezahlung möglich

  • aktualisiert am 13.02.2024
  •  1. Lehrjahr : 925
     2. Lehrjahr : 1035
     3. Lehrjahr : 1215
     4. Lehrjahr : 1305

 

nach oben