Koch / Köchin

  • #
  • #
  • #

Verfügbarkeit der Lehrstelle

ab sofort

Kurze Beschreibung der Lehrstelle

Köche/Köchinnen sind vor allem in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes, in Spitälern, Kuranstalten und Pflegeheimen, aber auch in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen, Bildungseinrichtungen usw. beschäftigt, wo sie Speisen aller Art zubereiten und die Arbeitsabläufe in der Küche organisieren. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Köche/Köchinnen teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Sie arbeiten im Team mit BerufskollegInnen, KüchenhelferInnen und Restaurantfachleuten und haben Kontakt zu LieferantInnen und ihren Gästen.

Das sind deine Aufgaben

• Speisepläne und Menüfolgen erstellen • den Einkauf bzw. die Bestellung von Lebensmitteln planen und organisieren • Einkaufs- und Lagerlisten erstellen • Lebensmittel fachgerecht lagern • Qualität und Menge der gelieferten Waren kontrollieren • Zutaten vorbereiten: waschen, zerkleinern, wiegen etc. • Speisen je nach Rezept unter Anwendung verschiedenster Kochtechniken (Braten, Grillen, Backen, Kochen) zubereiten • die Speisen würzen und abschmecken • die Speisen auf Tellern anrichten • den Arbeitsablauf in der Küche organisieren • neue Rezepte bzw. Rezeptvariationen kreieren • den Speiseplan auf die Saison anpassen (z. B. Wildspe-zialitäten im Herbst, Spargelsaison…)

Diese Eigenschaften solltest du mitbringen

  • Eigenständigkeit
  • Fingerfertigkeit
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Hygienebewusstsein
  • Interesse an vielfältigen Aufgaben
  • Konzentrationsfähigkeit
  • Kreativität

Kontaktperson für Lehrlinge und Bewerbungen

Dietmar Dorn

Inhaberin und Geschäftsführer
 info@gh-kreuz.at

Lehrzeit

3 Jahre

Lehrlingsentschädigung *

  • aktualisiert am 13.07.2016
  •  1. Lehrjahr : 645
     2. Lehrjahr : 715
     3. Lehrjahr : 850

* Kollektivvertragliche Brutto-Mindest-Sätze (Wert VOR Abzug der Abgaben wie Versicherungen und Steuern)

Infos zu Gasthof Kreuz

nach oben