Beschreibung des Lehrberufes
In diesem Beruf erlernt man, Getränke aller Art wie Bier, Limonaden, Eistees und Fruchtsäfte herzustellen sowie Mineralwasser abzufüllen, unterschiedlichste Produktions- und Abfüllanlagen zu steuern, zu bedienen und zu überwachen. Es werden Kenntnisse erworben, in der Auswahl, Prüfung und Reinigung von Lebensmittelgrund- und Rohstoffen, wie diese verarbeitet werden – vom Ausmischen der Zutaten bis zum Haltbar machen und Abfüllen aller Getränke. Auch wird die Produktqualität in Zusammenarbeit mit dem Labor laufend zu überprüfen.
Die Ausbildung findet bei Bier- und Getränkeproduzenten statt, vorwiegend in Produktions- und Lagerhallen. Wichtige zu verarbeitende Materialien sind Rohstoffe wie Braugerste, Hopfen, Konzentrate, Früchte und Gemüse. Außerdem ist ein guter Kontakt zu Kunden im Gastronomiebereich wichtig, diese wollen gut beraten werden und dessen Schankanlagen müssen des Öfteren überprüft werden.