Köchin / Koch

Beschreibung des Lehrberufes

Köche/Köchinnen bereiten Speisen aller Art zu und organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf sowie die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Köche/Köchinnen teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen.

Das sind deine Aufgaben 

• Speisepläne und Menüfolgen erstellen
• den Einkauf bzw. die Bestellung von Lebensmitteln planen und organisieren
• Einkaufs- und Lagerlisten erstellen
• Lebensmittel fachgerecht lagern
• Qualität und Menge der gelieferten Waren kontrollieren
• Zutaten vorbereiten: waschen, zerkleinern, wiegen etc.
• Speisen je nach Rezept unter Anwendung verschiedenster Kochtechniken (Braten, Grillen, Backen, Kochen) zubereiten
• die Speisen würzen und abschmecken
• die Speisen auf Tellern anrichten
• den Arbeitsablauf in der Küche organisieren
• neue Rezepte bzw. Rezeptvariationen kreieren
• den Speiseplan auf die Saison anpassen (z. B. Wildspe-zialitäten im Herbst, Spargelsaison…)

Besonderheiten dieses Berufes 

• Kreativität gefragt!
• große Bandbreite an Speisen (Hausmannskost, Luxus-gerichte, Diätspeisen, exotische Gerichte…)

Hier kannst du arbeiten

• Klein-, Mittel- und Großbetriebe des Hotel- und Gast-gewerbes
• Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern und Pfle-geeinrichtungen, öffentlichen Einrichtungen

Diese Eigenschaften solltest du mitbringen

  • Belastbarkeit
  • Eigenständigkeit
  • Entscheidungsfreude
  • Fingerfertigkeit
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Hygienebewusstsein
  • Interesse an vielfältigen Aufgaben
  • Konzentrationsfähigkeit
  • Kreativität

Lehrzeit

3 Jahre

Lehrlingseinkommen *

* Kollektivvertragliche Brutto-Mindest-Sätze mit Überbezahlung möglich

  • aktualisiert am 13.02.2024
  •  1. Lehrjahr : 925
     2. Lehrjahr : 1035
     3. Lehrjahr : 1215

 

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